2018.12.17
GOURMET グルメ

富山県民のソウルフード「糸庄」マニュアルを作成してみた

みなさんこんにちは。
Freenaviとやまの早月です。

富山の寒い冬が刻々と近づいており、周りを見渡せばコートに身をまとい出勤する方々もたくさんいますね。私も、厚手のタイツに靴下と完全防備で出勤しています。

本日は、寒い冬に必ず食べたくなる富山県民のソウルフードを紹介します。

 

煮込みうどん、もつ煮込み「糸庄」富山県民なら誰もが知っている冬のソウルフード「糸庄」。ランチタイムには平日にもかかわらず、行列が出来る程の名店です。

 


「糸庄」に行ったことがない方には.. 私が勝手に作った「糸庄」マニュアル(下記参照)をご覧ください。

 

まずは、食券を購入しよう!!名物である「もつ煮込みうどん」を購入。 他にも、各うどんがありますが.. 9割方「もつ煮込みうどん」です。 職人さんは、来店されるお客さんを先読みし「もつ煮込みうどん」を作っています。

 


なので..
変化球で、「わかめうどん」を頼むと嫌がられます。

ライスも忘れてはいけない

糸庄の「もつ煮込みうどん」は、ライスによく合います。濃厚スープをすすりながら食べるライスは、格別です。

 

混雑時は、他人と相席させられることもある..店内は超満員。ピーク時は、行列が出来ることもあります。その為、効率的にお店を回転させる為に、テーブル席では相席を求められることがあります。

 

豪快に煮込まれる土鍋を職人さんが「あ〜らよっと!!」次々に仕上げていく
職人さんが、煮込み具合を1つ1つチェックするのだが.. その手つきが鮮やかで目を奪われます。素人だと絶対に火傷しますよコレ..

 

なぜ!? いつも早くやってくるライス..「もつ煮込みうどん」+「ライス」を頼むと、必ず先に「ライス」がやってきます。その後すぐに、「もつ煮込みうどん」が来るのかなぁ.. と思っていたのだが.. 3分.. 5分.. 「もつ煮込みうどん」が来ない。「ライス」がどんどん冷めていく... と思った時、「もつ煮込みうどん」が登場!!

 

 

偶々なのかなぁ〜と、思っていたのだが.. 「糸庄」ではコレがスタンダードです。

 

「ライス」が極端に早くやってくる理由はいったい何故なのか.. !? 気になります。

 

熱々の土鍋で提供される「もつ煮込みうどん」ゴロゴロと乗ったモツは、柔らかく煮込まれておりモツ独特の風味にニンニクと辛味の相性はバッチリ!!

熱々の味噌スープは、奥行きを感じるような深みがあり、1口..2口..3口.. ずっと飲み続けたいぐらい美味しいです。

 

 

「糸庄」のうどんは、ツルっと滑らかな仕上がり太めの平打麺は、噛むとしっかりとしたコシがあり、最後まで麺が伸びることなく食すことが出来ます。

頭皮から汗が止まらない..
それでも、うどんをズルズル〜っと頬張るのが糸庄流!!

 

「かまぼこ」、「海老天」も忘れてはいけない
富山名産である赤渦巻き「かまぼこ」に、小振りな海老天。土鍋に煮込まれスープの味が染み込んみ、いい感じのアクセントになっています。

海老天は、ほとんど衣なのですが..  これもまた糸庄なんですよね〜(笑)

 

「糸庄」は、持ち帰りも出来る!!家庭で楽しんでいただけるよう、糸庄では家庭で作れる「もつ煮込みうどん」も販売されています。《注意》土鍋で持ち帰れるわけではありません。

 

富山名物B級グルメ「糸庄」1度食べてみたくなりませんでしたか!?是非、富山市にお越しの際は「糸庄」を食べてみてくださいね。

 

煮込みうどん、もつ煮込み「糸庄」

[営業時間]
ランチ:11:30〜15:30 LO15:00
ディナー:17:00〜24:00 LO23:30

休日:火曜日

住所:富山県富山市太郎丸本町1-7-6

電話:076-425-5581

富山の情報屋 早月さん

富山生まれ富山育ち、大好物はお寿司。女子らしくツンとしたりデレっとしたりなかなか忙しいOL。

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